無職の外食事情
みなさんは月に何回くらい外食するでしょうか?
お金のない私は、月に3,4回行く程度ですが、全て安めのお店で済ませています。
金額にすると、だいたい月に3000円ほどかと思います。
行くのはマック、すき家、吉野家、松屋、はなまるうどん、たまに贅沢にかっぱ寿司、といったところ。
安いお店でも、十分おいしいし、満足。
しかしながら最近の外食チェーンの安さ、サービスの充実には頭が下がります。
このあいだも、松屋へテイクアウトで牛丼1個頼んだだけなのに、わざわざお水までだしてもらって、逆に申し訳なくなってしまう。
しかし近所のすき家は昼時に2人で回してるけど、明らかにキャパオーバーしている。
注文を取りに来ることもままならない状態で、空いた席にも食べ終わった皿が回収できずに置かれている。見ていてかわいそうだ。
ワンオペではないけど、あと1人は人員足りていなそう。
すき家のワンオペイメージが定着して、人が集まらないんだろうか?
時給は大して変わらないのが悲しい。
人手不足ならせめて時給を上げてあげてほしいと思う今日この頃。